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Recette de bouillon d'os à moelle

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Recette de bouillon d'os à moelle

By: Johannie Therrien 2025-05-05

Bouillon d'os à moelle minéralisant riche en collagène

Préparation: 30 min
Temps de cuisson: 24h

Les bienfaits du bouillon d'os sont nombreux :
- Réduire la porosité intestinale et l'inflammation
- Riche en vitamines et minéraux
- Soutient la santé des articulations
- Soutient le système immunitaire
- Aide à améliorer la digestion
- Une vraie fontaine de jouvence

Les bienfaits du vinaigre de cidre de pomme 
Utiliser la méthode de trempage à froid pour maximiser les avantages
- Aide à libérer les minéraux des os
- Aide à extraire la gélatine et le collagène des os
- Soutient la digestion grâce aux enzymes et aux acides organiques
- Vise à équilibrer le pH, réduire l’inflammation et soutenir l’énergie
- Équilibre la richesse du goût du bouillon en apportant une touche acidulée au goût graisseux de la moelle

Les bienfaits des champignons séchés et du persil
Champignons séchés : Renforce l’immunité, le système cardio vasculaire, le microbiote et les champignons sont riches en polysaccharides protecteurs, en nutriments et minéraux. Ces éléments soutiennent l’énergie, la peau, et réduisent le stress oxydatif. Étant donné qu'ils sont séchés, l'umami est concentré et donne une puissance au goût et la valeur médicinale est plus puissante
Persil: Riche en vitamine C, soutient les reins et le foie

Ingrédients : Ajuster selon la quantité désirée. Moi, j'utilise une énorme marmite d'environ 150 tasses.
8 livres d'os de boeuf 
Ou
2 carcasses de poulet * Remplacer les champignons par 2 morceaux frais de gingembre
48 tasses d'eau
8 cuillères à table de vinaigre de cidre de pomme
14 g de champignon shiitakes et pleurotes séchés
12 feuilles de laurier
2 paquets de branche de romarin frais
3 cuillère à thé de poivre noir entier
*Utiliser des légumes entiers et frais ou des retailles et épluchures de légumes congelés*
4 oignon moyen, tranché grossièrement 
4 tasses de carottes en rondelles 
5 tasses de poireau en rondelles
18 gousses d'ail
2 bottes de persil frais

*Au lieu d’utiliser ces légumes entiers, vous pouvez les remplacer par vos retailles de légumes, soit environ 15 tasses de retaille. Voir la section 💡Astuces plus bas. 

Instructions:
Faire tremper les os:
Dans une grande marmite, mettre l’eau, le vinaigre de cidre de pomme et les os. Laisser tremper à froid durant 1h. 
Ajouter le reste des ingrédients sauf le persil et porter à ébullition.
Mijoter à feu doux pendant 24h 
Pendant les 2 à 3 premières heures de cuisson, retirer l’écume qui se forme sur le dessus. Mélanger quelques fois.
Ajouter du sel et le persil 1h avant la fin de la cuisson.
Une fois la cuisson terminée, laisser refroidir, filtrer, réserver les os et mettre le bouillon dans des pots en verre au réfrigérateur pendant 4 à 6 heures pour ensuite retirer la couche de gras qui se sera formée sur le dessus. Entreposer ensuite les pots au réfrigérateur. Se conserve au réfrigérateur pendant 5 jours. Peut être congelé, dans des plats en plastique.

💡Astuces
Récupérer les retailles et épluchures de vos légumes afin de les conserver dans des sacs Ziploc ou des contenants de congélation. C’est ainsi, une manière écologique et économique de donner une seconde vie à ces retailles avant de les composter. 
Sortez-les du congélateur au moment de cuisiner le bouillon et remplacez les légumes entiers par vos retailles. 
Voiçi les légumes que je recycle dans mon bouillon d’os,  la pelure des oignons, d’ail, de carotte et de panais, les pieds de brocolis et de chou-fleur , les retailles de fèves vertes, d’asperges, de bok choy, d'échalotes et de poireaux. 
Assurez-vous d’avoir bien laver les légumes avant de les éplucher. 


🦴 Le remouillage : ou comment donner une seconde vie à tes os et à ton vitalisme!
Tu as mijoté ton bouillon d’os pendant 24 heures, la maison sent la grand-mère bienveillante et tes bocaux sont pleins de ce liquide doré et gélatineux… Mais attends! Ne jette pas tout de suite tes os usés. Il leur reste encore un secret bien gardé : Le remouillage.

C’est quoi, le remouillage ?
Non, ce n’est pas une nouvelle danse TikTok.
C’est l’art de faire un deuxième bouillon avec les mêmes os. Parce qu’après 24 h de mijotage, crois-le ou non, tes os n’ont pas dit leur dernier mot.

🧪 Pourquoi ça vaut la peine ?
Même après une première cuisson, les os contiennent encore :
Des minéraux, des acides aminés anti-inflammatoires, des petits morceaux de moelle ou de cartilage et surtout… Une deuxième chance de briller.
Ce deuxième bouillon est plus léger, plus doux, mais tout aussi bénéfique, idéal pour les soupes, le riz et pour boire.

🥣 Comment faire ?
Après avoir filtré ton bouillon, tu as réservé les os, alors remets-les dans ta marmite.
Ajoute de l’eau fraîche, du vinaigre de cidre (encore lui), et quelques aromates frais ou des retailles congelées.
Fais mijoter doucement encore 12 à 24 h.
Filtre, goûte, et savoure cette seconde infusion pleine de sagesse culinaire.

🧘‍♀️ Pourquoi j’adore l’utiliser ?
Parce que dans une société qui gaspille trop, redonner vie à ses ingrédients, c’est de la vraie magie naturelle. Et entre toi et moi, ce deuxième bouillon est parfois plus doux à digérer, surtout pour les intestins sensibles.

Et puis… Tant qu’à faire d’la vaisselle…


🤝Si vous souhaitez vous faire accompagner pour une alimentation selon votre profil ayurvédique, n’hésitez pas à me contacter pour une consultation de naturothérapie.






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Johannie Therrien

Coach & Naturotérapeute

Fondatrice de Coach Anti PN

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